обзор тематических публикаций и сайтов


   Тематический обзор Туризм, Путешествия, Отдых: Мы публикуем официальные материалы зарегистрированных партнеров.


Черногория глазами американца

 

Еще минуту назад я ощущал себя в Греции, наблюдая вдоль берега средневековые каменные макушки церквей под нависающими склонами доломитовых гор, но сейчас я вдруг вижу себя в Хорватии, когда пейзаж вокруг осыпан оранжевой черепицей крыш домов. Нет, это не Греция и не Хорватия. Я в узком Бока-Которском заливе Черногории, врезающемся глубоко в балканские горы и не имеющем ни единого моста. Единственный способ сократить более чем 65 мильный путь в объезд залива — паром между деревнями Лепетани и Камерани. Но лучше не срезать путь и продолжить его вдоль извилистого побережья до старинного города Котор, памятника всемирного наследия, увенчанного средневековыми стенами.
Мое заблуждение можно понять, т. к. Черногория была закрыта для западных туристов больше 60 лет. Даже когда Хорватия раскрыла, выйдя из состава Югославии и боевых действий 90-х годов, свои курорты для иностранцев, Черногория, оставаясь частью Союза с Сербией, была малоизвестной страной. И очень богатой невиданными контрастами для видавших виды путешественников.
Конечно, изоляция в составе Югославии сказалась на Черногории как в экономическом плане, так и оставив след в культурном наследии. В стране до сих пор можно найти запечатленные барельефы или цитаты диктатора Броса Тито, но это добавляет Черногории свой уникальный шарм, став своего рода исторической ценностью.
После восстановления независимости в 2006 году многие звезды мирового шоу-бизнеса оказали поддержку Черногории для раскрытия ее куротных страниц мировому туризму. Роллинг Стоунз с 2007 году провел концерт Jazz Beach возле Будвы и Мадонна последовала его примеру в 2008 году. Кроме этого, возрос интерес и для покупателей недвижимости на побережье Черногории. Для жителей запада становится все более очевидным тот факт, что список традиционных стран средиземноморья для покупки апартаментов или домов на побережье, разбавился новой страной с приятными ценами на покупку жилья. Цена на продажу дома в Черногории предлагается местными застройщиками на уровне стоимости квартиры на противоположном берегу Адриатического моря.
Черногория, кроме пляжей, может предложить туристам богатое историческо-архитектурное наследие. Каждый город побережья в своем сердце хранит старинную крепость — Герцег Нови, Будва, Петровац, Бар, Ульцин, не говоря об островах и городах Бока-Которского залива — Пераст (не имеющий, правда, крепостных стен, а лишь старинные оборонительные башни), Котор. И в сочетании с памятниками внутри и вокруг них множество уютных летних кафе. Много видео и фотографий городов можно увидеть на YouTube или в этой галерее. Города внутренней части страны на основных направлениях пересечены старыми форпостами времен Оттоманского нашествия и полны средневековых построек, особенно старая столица Цетинье.
Отдельное впечатление создает остров Свети Стефан — жемчужина и символ Черногории, облюбованный социалистическим руководством Югославии в прошлом и многими мировыми знаменитостями, наносившими туда визит — Софи Лорен, Сильвестр Сталлоне, Кирк Дуглас, Клаудия Шифер. Первоначально на острове несколько веков располагалась рыбацкая деревня, пока постепенно она не сформировалась в настоящий морской форпост с крепостными стенами, а ныне VIP отель с игрушечно-красивыми домами, окруженный со всех сторон морем.
Как ни странно, горы в стране отнюдь не черные, а покрыты лесами, особенно в глубине страны, а кое где весной еще можно с высоты самолета заметить снежные шапки и склоны.
Скадарское озеро удивило своими размерами. Являясь национальным парком и пристанищем для множества видов, в том числе, редких птиц, оно питается из нескольких горных рек, а вытекает из него лишь одна. Треть озера принадлежит Албании, что видимо и способствовало после ввода ООН санкций в отношении Югославии в девяностые годы использовать его как переправу контрабандных бензина и сигарет. Но это в прошлом. Сегодня в стране, как никогда, спокойно и тихо. Да да, именно тишина заставляет полюбить эту страну путешественников, утомленных шумными курортами западной Европы.
Объехать этот живописный край, чтобы увидеть красоту его каньонов, лесов и озер, за несколько дней невозможно. Множество зимних курортов еще ждут своего звездного часа, и, как только найдется инвестор, Черногория откроется для нас еще с одной снежно-ослепительной зимней стороны.
Покидая страну, трудно было осознать — как этому уголку уникальной природы удавалось так долго скрываться от всего мира почти в самом центре южной Европы?

Роман Люксман
montenegro4life.ru
тел: +7 (495) 796-7819
факс: +7 (495) 796-7819
E-Mail: optimizzz@yandex·ru
сайт: http://www.montenegro4life.ru
Дополнительная информация:
Недвижимость в Черногории


Поделиться:
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *