обзор тематических публикаций и сайтов


   Тематический обзор Туризм, Путешествия, Отдых: Мы публикуем официальные материалы зарегистрированных партнеров.


Где найти судака летом?

 

  Я ловлю судака в основном на Белоярском водохранилище. Это Свердловская область город Заречный. Водохранилище имеет изогнутую форму, длину – 18 км и глубины в 14 -18м. Есть зона теплой воды – сброс Белоярской АЭС, которая не замерзает даже зимой. Видовой состав  разнообразен, но стандартен. Судак, окунь, плотва, лещ, белый карась, ёрш и совсем немногочисленное поголовье щуки, поимка которой относится к случайности.   Меня привлекает рыбалка на хищника, основным моим объектом ловли служит судак. Ловлю спиннингом.

  Главное и безоговорочное правило — лучше всего судак берет ранним утром и вечером в сумерках. Ночная ловля на спиннинг, технически более трудна  и её мы рассматривать не будем.

   Считаю что, ловлю судака надо начинать с правильного выбора  места ловли, хотя это утверждение подходит к любой рыбе. Ловить надо там, где рыба есть. Судак хищник в   основном глубоководный. Суточные миграции на мель, так называемые выходы, тоже  ему присущи —  за кормовой рыбой.  

     Весной и осенью очень перспективными являются  мели или так называемые «банки» или «пупки», находящиеся в глубоководных местах, косы от мысов. Особенно хороши

участки с твердым песочно-галечным дном. По мере прогревания воды клыкастый начинает выходить на мелководные участки.

   Летом при возникновении термоклина судак поднимается к поверхности и стоит выше расслоения воды. При общей глубине 14 м судак может стоять на 6 м над термоклином. В это время, если вам известны места  на границе свалов и  прирусловых бровок на этой глубине – вся рыба ваша, а если вы простукиваете джигом русло и ямы, поклевки судака вы не дождетесь. На восходе солнца судак выходит на стайную охоту, и  обнаружить его можно по выпрыгивающему мальку. Конечно, до окуневых котлов ему далеко, но тоже очень заметно. Это судачки по 800 гр.  в количестве 10 -12 штук. Более крупные двухкилограммовые особи образуют стаи до 5 шт. Трофейные судаки охотятся поодиночке  и находятся в постоянном поиске.

  Осенью судак по мере остывания воды отходит в глубину. Например, при температуре воды в 10 градусов я ловлю его с глубины 8 м перед входом в заводь. Ориентируясь по эхолоту, нахожу складку или ступеньку и забросами с мели на глубину, т.е. выводя приманку из заводи, добиваюсь поклевки. Еще позже судак уходит в русловые ямы, и искать его становится проще. Считается, что это второй пик клева, после преднерестового в апреле – осенний жор. Может это и так, но мне  добиться поклевки хотя – бы киллограмового судака в это время не удается уже не один год. 

   Есть еще правило, которое работает круглый год и проверено мной неоднократно. Судак держится рядом с лещом. Они очень миролюбиво соседствуют. Найдите леща и найдете судака, ну а рыболовов «лещатников» найти на водоеме проще простого.

    Желаю достойных трофеев!

Мой блог.

Михаил
дом и быт, путешествия
E-Mail: kmi·007@ya·ru
сайт: http://vsefut-bolki.ru
Дополнительная информация:
дом и быт,покупки,подарки. путешествия


Поделиться:
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *